27 февраля 2008
Критериум де Жен: Дуэли не получилось

 
Рекордист приза -Нельсон де Вандель, победитель 2004 г. 
Финиширует Реди Каш

Реди Каш (наездник Бернар Питон)
Н-к Бернар Питон, тренер Филипп Алэр, президент Шеваль Франсез Доменик де Белег

                                                                                Л. Хлопцева 

Накануне первого в этом году открытого приза для трехлеток, Критериума де Жен (Критериума Юных), пресса пестрела заголовками типа «Реди Каш против Ретурн Мани». Естественно, все ожидали, что эти две лошади, выигравшие все последние крупные призы, первый – для жеребцов, вторая – для кобыл, разыграют между собой 160-ти тысячный Критериум де Жен. Не смотря на то, а, может быть, именно потому, что Ретурн Мани имела более высокий рекорд (1.14,7), более высокий выигрыш (244 тыс. евро) и наибольшее количество первых мест (8), она котировалась только на второе место. Видимо все ожидали, что ее порядок должен подойти к концу, и практически не ошиблись.

 

В этом призе (1 группа, 2700 м) приняло участие 14 лошадей, среди них все лучшие трехлетки Франции: кроме Реди Каш 1.16,2 (Бернар Питон) и Ретурн Мани 1.14,7 (Тьерри Дювальдестен), - Рейн Люцерне 1.16,6 (Франк Нивард), дочь Жага де Беллоэ, которая одной из первых, в начале осени, показала такую высокую резвость; Ридер де Тагор 1.16,4 (Жан Мишель Базир), призер всех последних больших призов; Ранчо Жеде 1.16,7 (Тони де Белер), который в конце лета выиграл два свои первые приза с впечатляющей резвостью 1.17, после чего заговорили о его отце, Инсерт Жеде, как о классном производителе (кстати, Ранчо Жеде очень похож на отца внешне); дочь и сын Лав Ю Рояль Краун 1.14,7 (Жан Пьер Дюбуа) и Роклин 1.15,9 (Жан Филипп Дюбуа), Россини де Жип 1.15,7 (Себастьян Эрно), выигравший несколько престижных призов, однако почему-то не считавшийся в числе возможных призеров.

 

Бег с приема повела Раванелла 1.17,2 (Доменик Локвеню), которая имела всего четыре старта в жизни, но из них – три победы. За ней дружно вся компания, кроме Ридер де Тагора, который сбился сразу после старта, и был дисквалифицирован. Уже входя в поворот, Реди Каш подошел к ней и уверенно вышел вперед, заняв бровку. Раванелла устроилась у него в спине, за ней Ранчо Жеде, Рояль Краун, Россини де Жип и другие. Резвость приема достаточно высокая – 1.16. Ретурн Мани со старта не удалось занять удобную позицию, поэтому в середине дистанции она вынуждена была сделать бросок, чтобы подойти поближе к лидерам. В то время, когда она его делала, пейс бега усилился до 1.14,7, и ей пришлось очень сильно выложиться, чтобы поравняться с Реди Кашем. Последнюю треть дистанции два фаворита вели вместе, вместе и вышли на финишную прямую.

 

Реди Каш ехал очень легко, его наездник полностью контролировал ситуацию, и ему даже не пришлось использовать средства посыла для победы. Его резвость 1.15,1 – повторение рекорда приза, установленного в 2004 году сыном Дефи Д»Анну Нельсоном де Ванделем под управлением Франка Ниварда.  А Ретурн Мани встала, и встала капитально. Она смогла остаться только шестой. Хотя резвость, показанная ей, - отличная – 1.15,5. За второе место развернулась ожесточенная борьба. Мощный бросок из середины компании сделал Роклин, однако не выдержал пейса и сбился, влетев в столб галопом. Рядом с ним, в одни секунды с победителем финишировали Ранчо Жеде (второй) и Россини де Жип (третий). Четвертой, также в отличную резвость 1.15,2, осталась Раванелла, пятой – Рояль Краун в 1.15,3.

 

Реди Каш – во всех отношениях отличная лошадь. Красивый, дельный, рослый, на продуктивном ходу, он совмещает в себе лучшие черты французской и стандартбредной пород. Его родословная тоже красива, она насыщена самыми знаменитыми именами обеих пород. Победитель рожден от сына Викинг»с Вея Инди де Вив и дочери Экстрим Дрима Кидеа, его бабка по матери – дочь Воркахолика (Спиди Краун – Ах Со). Очень интересны инбридинги, на которых построено его происхождение. Имя Стар»с Прайда встречается четыре раза – два раза через Невель Прайда и его сыновей Бонефиша и Кимберленда, и два раза через одного из лучших производителей французской породы Флорестана. Кроме этого, Реди Каш инбридирован на родоначальника самой распространенной линии породы - Кержака.

 

Критериум де Жен – непростое испытание для молодых рысаков, очень многие победители этого приза в дальнейшем сходили с «большой сцены». Посмотрим, как дальше сложится судьба теперешних лидеров ставки, хочется пожелать им успехов.