28 декабря 2008
Приз Бургундии


Впереди Молн дю Корта

                                               Л.Хлопцева 

Последним из крупных призов уходящего года в Европе стал третий предамериканский приз – Приз Бургундии. Это последняя возможность оценить фаворитов приза Америки, так как последний предамериканский приз – Бельгии, - опять гандикап, где они обычно аккуратно едут сзади. 

Приз Бургундии разыгрываетя на дистацию 2100 м с автостарта, стоимость его 110 тысяч евро. 28 декабря 15 лошадей из Франции, Италии, Швеции и Германии вышли на старт. Первым фаворитом в этот раз считался итальянский Эксплоит Каф (Жан Мишель Базир), за ним котировались Ольга дю Бивец (Жозеф Вербек), Молн дю Корта (Пьер Левек), Оффшор Дрим (Себастьян Эрно) и, почему-то, четырехлетний Инфинитив (Жан Пьер Дюбуа), который неделю назад был дисквалифицирован в Критериум Континенталь. Видимо, нелогичность записи проблемного четырехлетка на предамериканский приз вызвала у публики подозрения в том, что «это ж-ж-ж-ж – не спроста». Забегая вперед, чтобы покончить с Инфинитивом, скажу, что он, как и следовало ожидать, оправдал свой стартовый номер 13. 

Бег довольно резво (1.09,2) приняли Оффшор Дрим и Магнифисент Родней (Эрик Рафен), за ними Ольга дю Бивец и Глен Кронос (Лютфи Колджини), далее очень плотно остальные. По ходу дистанции лидеры постоянно менялись: бег водили Эксплоит Каф, Глен Кронос, Попине де Тимбиа (Тьерри Дювальдестен), Премьер Стид (Кристоф Мартенс). Резвость немного снижалась. На финиш впереди компании вышли Эксплоит Каф и Премьер Стид. Молн дю Корта и Оффшор Дрим, которые к тому времени ехали третьими колесами, стали делать бросок и легко и быстро отделились от соперников. Молн дю Корта без проблем закончил бег на первом месте в хорошие секунды 1.11,3, но Оффшор Дрим, проигравший ему 0,1 сек, сделал последнюю четверть несколько резвее победителя. Третьей осталась Ольга дю Бивец в 1.11,8, четвертым – Магнифисент Родней в ту же резвость. 

Итак, результат приза показал, что реальными претендентами на главный трофей Зимнего Митинга опять можно считать лошадей, тренируемых Пьером Левеком – Оффшор Дрима и Молн дю Корта. В прошлом сезоне на Молн дю Корта в Призе Америки ехал Пьер Веркруис, выступивший на нем неудачно. Летом Пьер попал в автокатастрофу, поэтому теперь наездники у этих рысаков поменялись. Можно сказать, что сейчас основной интригой перед Призом  Америки стали вопросы «На ком поедет Левек?» и «Сумеет ли приглашенный на другую лошадь Левека наездник достойно на ней выступить?».